Парапроктит симптомы и лечение без операции

Парапроктитом называется процесс, при котором воспаляется жировая ткань и клетчатка, которая расположена вокруг прямой кишки. Патология характеризуется возникновением резкой болезненности в перианальной области и промежности, высокой гипертермической реакцией, ознобом, нарушением актов мочеиспускания и дефекации. Местно развиваются отек и гиперемия вокруг ануса, формируется гнойник и инфильтрация. Осложнениями данного заболевания являются:

  • Преобразование острой инфекции в хроническую хронический парапроктит;
  • Формирование свищевых ходов;
  • Воспаление смежных органов мочеполовой системы;
  • Развитие сепсиса.

Лечение данной патологии хирургическое.

Парапроктит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным и гнойным процессами тканей, окружающих прямую кишку, по причине инфекции, которая попала из просвета прямой кишки в глубокий слой подкожно-жировой клетчатки через железы морганиевых крипт.

Парапроктит может быть впервые выявленным острым, и рецидивирующим хроническим. Хронический процесс чаще всего развивается в результате неправильного или недостаточно длительного лечения острого.

К причинам возникновения данной патологии относят бактерии. Самыми частыми возбудителями заболевания являются эшерихии, стептококки и стафилококки, при этом болезнь чаще всего развивается по причине наличия двух и более бактерий. Иногда возбудителями могут выступать и неспецифические агенты палочка Коха, клостридии, грибки, но их частота не превышает 2%.

Хронический процесс поражает клетчатку вокруг прямой кишки, морганиевую крипту и область между сфинктерами анального отверстия.

Если процесс не лечится, то развиваются осложнения, самым неприятным из которых является формирование свищей канал, который соединяет прямую кишку и смежные ткани или кожу, а также расположенные рядом полые органы. Если обнаружен параректальный свищ, это свидетельствует о том, что был перенесен острый парапроктит.

Классификация

Острый парапроктит разделяется на подкожный, внутрисфинктерный, ишиоректальный и пельвиоректальный в зависимости от расположения процесса.

  • При подкожной локализации подкожная клетчатка подвергается расплавлению. Такое расположение процесса имеет наиболее благоприятный исход;
  • Внутрисфинктерный парапроктит поражает ткани сфинктеров;
  • Ишиоректальный парапроктит расположен в подвздошно-прямокишечной ямке;
  • Расположение воспалительного процесса внутри полости малого таза называется пельвиоректальным парапроктитом.

Факторы риска

Парапроктит чаще всего возникает при ухудшении функционирования иммунной системы организма. Также ему способствуют:

  • Истощение;
  • Длительное течение хронических заболеваний;
  • Длительный воспалительный процесс органов пищеварения;
  • Специфический инфекционный процесс;
  • Нарушения акта дефекации, запоры, поносы;
  • Другие проктологические заболевания геморрой, криптит, проктит.

Клиническая картина

При заболевании парапроктитом развиваются симптомы, которые являются типичными для местного воспаления:

  • Боль;
  • Лихорадка;
  • Гиперемия в области поражения;
  • Отек перианальной области;
  • Пиорея.

Преобладающие анаэробные микроорганизмы вызывают некротическую деструкцию тканей, в отличие от аэробных микроорганизмов. В случае развития гнилостного парапроктита может развиваться масштабное поражение с высокой скоростью разрушения тканей и сильной интоксикацией. При неклостридиальной этиологии процесса заболевание может поражать мышцы и фасции.

В случае неадекватного лечения острого парапроктита, процесс будет называться таким заболеванием, как хронический парапроктит, клиническая картина которого очень схожая с обычным острым парапроктитом, но степень выраженности клинических симптомов несколько меньше. Достаточно часто может формироваться параректальный свищевой ход, который будет проявляться гнойными выделениями в область промежности. Эти выделения провоцируют раздражение кожи и вызывают зуд.

В случае, если свищевой ход имеет хороший дренаж, то симптомов заболевания пациент может вообще не ощущать. Боль чаще всего возникает при неполном свище, при этом ее интенсивность усиливается во время опорожнения кишечника, и уменьшается после окончания этого процесса (за счет улучшенного дренирования при растяжении анального канала).

Параректальный свищ характеризуется тем, что его симптомы волнообразные, что связано с тем, что сам свищ периодически закупоривается, что способствует формированию абсцесса, который вскрывается самостоятельно. Свищ не может зажить без помощи врачей, что способствует продолжению гнойных процессов. В случае обнаружения примесей крови в гное, следует обследовать пациента на наличие ракового процесса.

Диагностика острого парапроктита

Для того, чтобы заподозрить парапроктит, врач-проктолог опрашивает и осматривает больного. Патологию можно заподозрить по признакам воспалительного процесса гипертермии, пиорее и местной болезненности. Эндоскопическое обследование и пальцевое исследование прямой кишки проводить нецелесообразно по причине выраженного болевого синдрома. В крови отмечается нейтрофильный сдвиг влево, лейкоцитоз и высокие цифры СОЭ.

Дифференциальный диагноз острого парапроктита

Прежде всего данную патологию необходимо отличать от гнойной тератомы, расположившуюся в клетчатке вокруг прямой кишки. Также следует производить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как:

  • Злокачественные новообразования прямой кишки;
  • Злокачественные образования органов промежности;
  • Абсцессы малого таза и дугласова пространства.

Дополнительные исследования необходимы в случае расположения гнойника в полости малого таза или выше, например в подвздошно-прямокишечной ямке.

Диганостика хронического парапроктита

В отличие от острого процесса, при такой патологии можно проводить пальцевое исследование прямой кишки. Данная манипуляция проводится пациентам после проведения осмотра и опроса, при ее проведении можно обнаружить свищевые ходы, которые в последствие зондируются. Можно применить и инструментальную эндоскопическую диагностику колоноскопию, ректороманоскопию, а также фистулографию, которая проводится в случае высокой локализации свищевого хода с обильными выделениями. Такой метод диагностики показан и при баллотировании зонда в свищевом канале. Иногда проводится УЗИ.

Дифференциальная диагностика хронического парапроктита

Параректальный свищ следует дифференцировать с параректальными кистами. Нередко похожую клиническую картину может давать остеомиелит копчика или крестца, туберкулез кишечника, эпителиальный копчиковый ход. Свищи также могут появляться и при запущенном течении болезни Крона. Для проведения правильной дифференциальной диагностики пациентов обследуют лабораторно, собираются анамнестические данные, проводятся рентгенологические и эндоскопические методы исследования.

Осложнения острого парапроктита

  • Самым нежелательным осложнением является распространение процесса на малый таз, а также гнойная деструкция и расплавление стенки кишечника. Данное осложнение грозит тем, что гнойное содержимое и каловые массы проникнают в окружающие такни - клетчатку вокруг прямой кишки, что вызывает воспаление смежных органов, после чего инфекция выходит в кровяное русло, после чего развивается сепсис;
  • Также может развиться перитонит по причине анатомических особенностей организма;
  • Воспаление может поразить и забрюшинное пространство, но такое осложнение чаще всего сопровождает лиц пожилого возраста;
  • В некоторых случаях возникает прорыв абсцесса в прямую кишку, на кожу перианальной области, у женщин может прорваться во влагалище;
  • Формирование свищевого хода;
  • Другие очаги парапроктита.

Осложнения хронического парапроктита

При длительно текущем процессе значительно ухудшается общее состояние пациента. Длительное течение инфекции приводит к появлению рубцовых изменений и деформирует анальный канал и прямую кишку.

Этот процесс приводит к развитию тонической недостаточности сфинктера ануса, а также к его неполному смыканию, что проявляется недержанием кала.

Может развиваться пектеноз рубцевание и нарушение эластичности стенок анального канала, что проявляется нарушениями акта дефекации.

В случае длительно существования свищевого хода может начаться процесс малигнизации.

Лечение парапроктит

Данная патология требует оперативного вмешательства, которая проводится сразу же после постановки диагноза и заключается во вскрытии и дренировании очага.

В первую очередь проводится полное обезболивание зоны проведения вмешательства за счет применения эпидуральной или сакральной анестезии, а в особо тяжелых случаях применяется общий наркоз. Местная анестезия при таком оперативном лечении не показана.

При проведении операции проводится поиск скопления гнойных масс с последующим вскрытием и дренированием этого очага. После этих манипуляций находится крипта, которая послужила очагом инфекции, и иссекается вместе со свищевым ходом.

На полное излечение можно рассчитывать в случае полного иссечения гнойного очага и адекватного дренирования абсцесса.

Самой тяжелой задачей во время операции является вскрытие расположившегося в полости малого таза гнойника.

Свищи при хроническом парапроктите также подлежат иссечению, но проведение такой манипуляции в период обострения процесса запрещено. В первую очередь вскрывают уже имеющиеся абсцессы, затем их дренируют, и только после этого проводится иссечение свищевого хода.

Перед операцией назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, в некоторых случаях применяются и физиотерапевтические процедуры.

Не следует отлагать оперативное лечение, поскольку рецидивы могут случаться за короткий промежуток времени.

Иногда операцию провести невозможно по жизненным показаниям пациента. В таких случаях сначала проводятся консервативные курсы терапии с последующей стабилизацией состояния пациента, после чего проводится операция.

Операцию можно отложить в случае смыкания свищевого хода, так как определение канала, которые необходимо иссечь, становится достаточно сложной задачей.

Прогноз и профилактика парапроктита

При адекватном хирургическом лечении наступает выздоровление.

При отсутствии терапии и неудовлетворительном дренировании источника инфекции могут развиваться осложнения, которые разрушают задний проход.

Врачи должны распространять информацию о данной патологии среди здоровых лиц с целью того, чтобы пациенты обратились за помощью сразу, как только заметили у себя первые признаки патологии, поскольку для них раннее обращение будет прогностически лучше.



ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА