Эндометриоз толстого кишечника - симптомы и лечение

По своей сути эндометриоз представляет собой патологический процесс, при котором эндометрий, которым выстлана полость матки, начинает разрастаться в других органах или тканях.

Эндометриоз толстого кишечника это один из вариантов патологии, форма гетеротопии эндометриоидного генеза. В связи с тем, что заболеваемость данной патологией растет с каждым годом, диагностика эндометриоза приобретает все большую значимость и важность. По данным литературных источников частота распространения толстокишечного эндометриоза в популяции достигает 45%, но варьируется в пределах от 15%. Согласно исследованиям большинства ученых, чаще всего (до 80% случаев) эндометриоз кишечника располагается на уровне сигмовидной или прямой кишки. Одной из самых больших опасностей кишечного эндометриоза является его способность к малигнизации, то ест перерождению в злокачественное новообразование.

Патогенез

Самой часто встречающейся и упоминающейся теорией развития патологии на сегодняшний день считается гормональная, согласно которой кишечный эндометриоз возникает как результат изменения соотношения уровней стероидных гормонов в организме женщины. Эти изменения и создают благоприятный фон для возникновения эндометриоза. Как и все гормональные нарушения, эти изменения берут свое начало в сбоях работы гипоталамо-гипофизарной системы, которая имеет влияния абсолютно на все гормоны организма человека, яичники женщины в том числе.

Больные, у которых был диагностирован наружный эндометриоз, имели различные функциональные недостаточности структур гипоталамуса, что могло развиваться по причине перенесения нейротропных инфекций во время полового созревания и становления менструального цикла. Больные, которые страдают наружными (расположенным не в половых органах) и ретроцервикальным эндометриозом, также имеют всевозможные нарушения фунцкий структур, находящихся в лимбико-ретикулярном комплексе.

Следовательно, ключевую роль в развитии эндометриоза вне половых органов, играет гипоталамо-гипофизарная система, точнее ее неполноценность, которая заключается в нарушении метаболизма половых гормонов.

Многими учеными рассматривается мнение о том, что эндометриоз связан с патологией иммунной системы. Эндометриоз считается единственной патологией, при которой происходит оттеснение, а не прорастание, нормальной ткани за счет пролиферативного процесса. По этой причине эндометриоз считается доброкачественной патологией.

Классификация

Эндометриоз выделяют:

  • Генитальный (располагается в маточных трубах, в матке);
  • Наружный (располагается в наружных половых органах, влагалище);
  • Экстрагенитальный (располагается вне половых органов в кишечнике, брюшине и других органах или тканях, например в рубцах).

Эндометриоз это заболевание, которое сопровождается четко выраженной стадийностью:

  1. Стадия имплантации; Стадия имплантации и развитие процесса в яичнике;
  2. Появление спаечного процесса, располагающихся в области расположения маточных труб и яичников;
  3. Вовлечение в патологический процесс серозной оболочки мочевого пузыря, а также вовлекаются нижние отделы кишечника подвздошная, сигмовидная, прямая кишки.

Поражение кишечника чаще всего носит вторичный характер, и является результатом диссеминации патологического процесса из яичника или любого другого очага (может располагаться за шейкой матки или в перешейке матки) в стенки кишечника. Первичный кишечный эндометриоз (в случае наличия эндометриоза только в кишечнике) развивается крайне редко и развивается по причине гематогенной диссеминации эндометрия с попаданием в кишечную стенку.

Толстая кишка поражается на поздних стадиях. При развитии третьей стадии серозная оболочка толстой кишки начинает вовлекаться в патологический процесс, при этом развивается и спаечный процесс, являющийся фоном для основной патологии.

Клиническая картина

Симптоматика кишечного эндометриоза достаточно разнообразная, отличающаяся большим количеством симптомов. При этом в 25% случаев симптоматика стертая, или даже вообще отсутствует.

Помимо характерных симптомов для типичного эндометриоза олигодисменорея, которая усиливается перед месячными, при поражении отделов толстого кишечника могут развиваться симптомы, характерные для кишечной патологии:

  • Болезненные позывы на дефекации, или тенезмы;
  • Нарушения стула поносы или запоры;
  • Явления кишечной непроходимости, обусловленные патологическим разрастанием эндометрия в просвете кишечника;
  • Явления кишечной инфекции, при присоединении к эндометрию различных инфекционных агентов;
  • Патологические примеси в каловых массах кровь, слизь;
  • Учащение стула в период месячных.
  • Боль, носящая длительный и изнуряющий характер. Такая боль чаще всего является результатом развития спаек и рубцов в полости малого таза. Она может развиваться при эндометриозе, располагающемся за шейкой матки, эндометриозе крестцово-маточных связок, а также такая боль представляет собой основу неврологического синдрома.

Клинические проявления данной патологии обусловлены четким циклом превращения пораженных эндометрием участков толстой кишки, а также степень патологического процесса.

Если эндометриоз распространился на мышечный и серозный слои, ведущей жалобой больных будет боль внизу живота, которая появляется за несколько дней и во время месячных. Также разовьются тенезмы, вздутие живота, может появиться диарея.

Если процесс поразил и слизистую оболочку толстого кишечника, то интенсивность болевых ощущений увеличивается, развивается запор, метеоризм, также могут задерживаться газы, появляются диспептические явления (тошнота, периодическая рвота), иногда появляются патологические примеси в каловых массах. При обострениях патологии может развиваться частичная или полная кишечная непроходимость толстого кишечника.

Появление ректального кровотечения в период месячных при данной патологии является достаточно редким явлением.

Диагностика эндометриоза

Самую главную роль в диагностических мероприятиях, направленных на выявления толстокишечного эндометриоза, играют инструментальные методы исследования, а именно эндоскопические и рентгенологические.

При проведении рентгенологического исследования в период месячных и за несколько дней до них, можно выявить сужение просвета кишечника или деформацию толстой кишки. При этом, исследование перестает быть информативным в том случае, когда кишечник потеряет свои эластичные свойства. Эти свойства кишечник начинает терять одновременно с образованием инфильтративных и рубцовых дефектов, а их восстановления и восстановления просвета кишечника не случается.

Рентгенологические признаки кишечного эндометриоза:

  • Концентрический стеноз;
  • Поражение кишки по типу концентрического полипа;
  • Интактность слизистой кишечника;
  • Нет признаков явенного поражения;
  • Четкие и ровные края дефекта наполнения.

Эндоскопические признаки отличаются высоким разнообразием. Достаточно частыми симптомами и патологиями слизистой оболочки кишечника при проведении колоноскопии и ректороманоскопии являются:

  • Мелкокистозные образования багрово-синюшного цвета;
  • Геморрагические мелкокистозные образования;
  • Полипозные образования и разрастания, которые легко кровоточат в просвет кишечника.

В период межу менструациями эти образования уменьшаются в размерах, а также несколько бледнеют. Однако, некоторые авторы считают, что размеры образований на слизистой оболочке кишечника не изменяют свой размер.

Достаточно часто при проведении эндоскопических исследований кишечника можно определить интактность слизистой оболочки, а также может быть различная степень стеноза и крепления кишечника в области эндометриоидного поражения, отмечается достаточно сильная боль при введении эндоскопа глубоко.

Во время проведения эндоскопических исследований следует провести биопсию кишечной стенки. Определение характерных признаков при гистологическом исследовании являются самым достоверным критерием подтверждения эндометриоза. Однако в случае отсутствия гистологических признаков эндометриоза нельзя говорить, что и эндометриоза тоже нету, а в случае невыявления патологических и опухолевых клеток можно исключить онкологические процессы.

Правильный диагноз устанавливается путем взятия биопсийного материала из глубоких слоев, вплоть до мышечного. Биопсию следует брать в центре инфильтрации эндометриальной тканью.

Достаточно часто эндометриоз не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, но достаточно важным фактором является его обнаружение с целью своевременного лечения. Ранняя диагностика и правильное лечение данной патологии могут помочь избежания резекции кишечника в будущем.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь проводится гинекологическое обследование, с целью определить возможные патологии половых органов, что позволяет определить наличие эндометриоза внутренних органов, который является фактором для возникновения эндометриоза кишечника.

Для определения правильной тактики лечения следует провести дифференциальную диагностику кишечного эндометриоза от злокачественных новообразований соответствующего расположения с целью предупреждения оперативного вмешательства. Это связано с тем, что клинические проявления таких заболеваний имеют некоторую схожесть может развиваться нарушение стула, явления кишечной непроходимости, примеси в каловых массах. Главным диагностическим критерием является наличие цикличности процесса, а также связь обострений с менструальным циклом.

Чаще всего патология развивается в детородном возрасте и с сопутствующим бесплодием. Длительность патологического процесса также имеет значение.

Отличием от злокачественного новообразования, данная патология развивается со стороны серозы, а ее развитие происходит достаточно медленно. Клиническая картина развивается длительный период времени, а онкологический процесс характеризуется более быстрым прогрессом.

Одним из симптомов в раннем периоде эндометриоза являются болевые ощущения в нижних отделах живота. Вокруг эндометрия может возникнуть реакция воспаления, пальпация в этих отделах живота отмечается резкой болезненностью, особенно в период месячных. В случае раковых процессов боли распространяются на все отделы живота, что сопровождается метастазированием процесса. Такие явления возникают на поздних стадиях.

Диагностика эндометриоза проводится с дивертикулезом, дивертикулитом, а также болезнью Крона и туберкулезным процессом толстого кишечника.

Дивертикулезы и дивертикулиты развиваются в пожилом возрасте, и практически не встречаются в прямой кишке. При этом он чаще всего локализуется в сигмовидной кишке. Появление кровотечения из анального отверстия при дивертикулезе явление достаточно редкое, но начинается одномоментным выделением большого количества крови алого цвета. Органический стеноз кишечника также встречается редко.

Болезнь Крона при похожих клинических проявлениях не имеет связи с менструальным циклом. При проведении ректороманоскопии обнаруживаются дефекты слизистой оболочки кишечника, имеющие названия «булыжной мостовой», а также характерными являются поражения свищами и абсцессами периальной области.

Туберкулез кишечника является очень трудноотличимым от энедометриоза, особенно если неспецифический процесс развился исключительно в кишечнике. Решающим фактором является эндоскопическая картина для туберкулезного процесса характеры язвы, отеки стенки кишечника и ее утолщение, а также результаты исследования биоптата.

Лечение эндометриоза

В случае сочетания кишечной и генитальной форм эндометриоза рекомендовано проведение оперативного лечения, особенно если эффект от консервативной терапии отсутствует до полугода. При поражении слизистой оболочки производится иссечение инфильтрата в пределах здоровых тканей, а целостность слизистой оболочки сохраняется.

В случае поражения всех слоев кишечника производят экстирпацию матки с придатками и ревизия брюшной полости с целью удаления пораженных участков.

После оперативного лечения проводится противорецидивная терапия. Ее длительность может достигать 12 месяцев. Чаще всего используют моногормональные препараты, которые практически не вызывают осложнений.

Рецидивы могут возникать в 25% случаев.



ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА