Закажите обратный звонок
или
8-
-->

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Под понятием «дисбактериоз кишечника» понимают количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника по своему составу. Это происходит при воздействии на организм в целом неблагоприятных внешних факторов. Увеличивается количество микроорганизмов, которое в нормальном состоянии очень мало.

В нормальном состоянии в микрофлоре кишечника преобладают анаэробные бактерии при незначительной аэробной флоре. В кишечнике должны содержаться сарцины, молочнокислые бактерии, стафилококки, различные грибы, бифидобактерии, кишечные палочки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы. Для здоровья человека состав микрофлоры имеет большое значение. Посредством микрофлоры происходит ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов. Бифидофлора присутствует при синтезе витаминов в просвете кишечника. Здесь синтезируются тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Эти процессы поддерживают правильную работу кишечника, происходит регуляция перистальтики. Микрофлора кишечника оказывает на организм иммунизирующее воздействие. В результате правильной работы кишечника и его нормальной микрофлоры, в организме вырабатывается иммунитет против патогенных бактерий.

Для того чтобы в организме развился дисбактериоз необходимо присутствие хотя бы одного из следующих факторов:

  • Выработка ферментов происходит недостаточно, белковые молекулы не могут ускорить химические реакции в организме или делают это недостаточно;
  • Смена обычного образа жизни;
  • Авитоминоз;
  • Недостаточное питание;
  • Онкологические заболевания и истощение организма в следствии болезни;
  • Хирургические операции в брюшной полости;
  • Ожоговая болезнь;
  • Гормональная терапия;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Прохождение химиотерапии;
  • Нарушение режима питания;
  • Наличие аллергии;
  • Пониженный иммунитет.

У людей, достигших пожилого возраста, дисбактериоз кишечника встречается довольно часто, так как с возрастом сопротивляемость организма снижается. В раннем возрасте у детей еще не сформированы защитные механизмы. У детей дисбактериоз встречается еще более часто.

Многие современные болезни лечатся антиботиками. Антибиотики чаще всего применяются перорально в виде таблеток или суспензий. Попадая в желудочно-кишечный тракт, антибиотик в первую очередь воздействует на слизистую оболочку кишечника. Снижается барьерная функция эпителия – поверхностного слоя кишечника. На него оказывается токсическое воздействие. Происходит отслоение верхнего слоя эпителия. Это явление называется некроз или омертвение слизистой кишечника. Соответственно для микроорганизмов создаются приятные условия для размножения. Количество микроорганизмов резко возрастает. При этом антибиотики воздействуют на другие виды бактерий. Препятствуют их размножению. Эти бактерии могли бы самостоятельно уничтожить увеличившуюся популяцию вредных бактерий. Но антибиотики помешали. Баланс в кишечнике нарушается. Начинается дисбактериоз. Этот вид дисбактериоза кишечника характеризуется возникновением специфических форм микроорганизмов. Устойчивых к воздействию антибиотиков.

Проявления дисбактериоза зависят от вида заболевания, индивидуальных особенностей организма. Каждый организм обладает своей степенью чувствительности, степенью сенсибилизации. Течение болезни зависит от возраста, от лекарственных средств, которые принимает больной. И, конечно же, течение болезни будет зависеть от состава микрофлоры кишечника, который у каждого человека индивидуален.

Различают несколько форм течения болезни:

  1. Латентная форма не проявляет себя. Нарушение микрофлоры не несет изменений в организме человека.
  2. Местная форма характеризуется местными воспалительными процессами в слизистой оболочке.
  3. Распространенная форма характеризуется генерализацией процесса течения заболевания, бактериемией, то есть обращение бактерий в крови больного, сепсисом, септикопиемией.

Можно выделить следующие симптомы течения болезни:

Общая интоксикация организма будет выражена высокой температурой тела, общей слабостью, головными болями, нарушением сна, сильным токсикозом. Со стороны пищеварительной системы будет проявляться тошнота, рвота, урчание живота, его вздутие, метеоризм, постоянные либо схваткообразные боли в нижней части живота, ложные позывы на испражнение кишечника, учащенный стул (он может быть как жидким, так и пенистым с включением слизи, гноя или крови). У больного наблюдается плохой аппетит, потеря веса. На коже проявляется сухость, также и на слизистых оболочках. Возникает зуд и аллергические высыпания на коже.

При обращении в Проктологический центр врачи назначат следующие анализы для уточнения диагноза:

  1. Общий анализ крови,
  2. Анализ фекалий на бактерии,
  3. Анализ кала на бактерии,
  4. Проведение серологических реакций и аллергических проб,
  5. Исследование микрофлоры и ее изменений посредством специальной капсулы и зонда,
  6. Колопрологическое исследование,
  7. Определение реакции микроорганизмов на антибиотики.

После постановки диагноза врач назначает лечение. В нашем центре вы сможете его пройти за разумные деньги, минуя очереди и экономя свое личное время.

Одним из этапов лечения является прием пробиотиков. Пробиотики – это бактерии. Они выращиваются в условиях лаборатории и применяются для нормализации микрофлоры кишечника. Действие пробиотиков основано на остановку процесса размножения патогенных бактерий, вирусов и грибов. Пробиотики способствуют ускорению метаболизма в кишечнике.

При этом вырабатываются витамины. Которые не могли быть выработаны самостоятельно вследствие дисбактериоза. Эти витамины необходимы для лучшей работы мускалатуры кишечника. Отдельная роль отводится женским половым гормонам. Их циркуляция в организме необходима.

Лактобактерии и бифидобактерии являются пробиотиками. Они содержатся в составе различных напитков: йогуртов, биокефиров. Многие фармацевтические компании вводят пробиотики в состав своих препаратов. Пациентам с дисбактериозом могут быть назначены врачом бифидумбактерин, пробифор, бифилиз. Также пробиотики можно встретить в некоторых пищевых добавках.

Пребиотики не являются препаратами, содержащими бактерии. Они нормализуют стабильную работу микрофлоры кишечника.

Симбиотики – смесь пробиотиков и пребиотиков. Чаще всего они встречаются в виде активных добавок к пище. Это биовестин-лакто, мальтидофилюс, ламинолакт, бифистим.

Ферментные препараты назначаемые врачом при лечении дисбактериоза применяется для дополнительной стимуляции организма неспецифическим средством, а также для стимуляции лейкопоэза и регенеративных процессов в организме.

Врачи проктологического центра помогу вам подобрать оптимальное лечение и достигнуть успеха в короткие сроки. Попасть на прием к нашим врачам очень легко: достаточно сделать телефонный звонок. Администратор подберет удобный для вас день и время приема.

Наше сердце с Вами!

© 1995-2012, Научно-исследовательская клиника
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА