АНОКОПЧИКОВЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ (КОКЦИГОДИНИЯ)

Анокопчиковый болевой синдромКрасивым словом «кокцигодиния» (кокциалгия) на самом деле называется очень неприятное заболевание, сопровождающееся выраженными болями в области ануса или копчика. Чаще всего от копчиковых болей страдают женщины – по данным статистики, их заболевание посещает приблизительно в 4 раза чаще чаще, чем мужчин. Анокопчиковая боль способна очень сильно осложнить женщине жизнь: мало того, что при ходьбе боль усиливается, женщине трудно принять сидячее положение, ходить в туалет по-большому, т.к. при этом неизбежно натуживание брюшных мышц. Анокопчиковая боль часто распространяется на промежность, бедра и нижнюю часть живота. Жизнь с анокопчиковой болью становится просто невыносимой, т.к. область копчика чрезвычайно болезненна даже к самому легкому прикосновению.

Медики называют анокопчиковый болевой синдром полиэтиологичным заболеванием, т.е. заболеванием, которое может возникать из-за множества причин. Несмотря на то, что само по себе заболевание диагностируется сравнительно легко, выявление его причины очень часто требует привлечения самых разных специалистов, в т.ч. психиатра. К анокопчиковой боли нельзя относиться легкомысленно, т.к. очень часто она может свидетельствовать о каком-либо заболевании, например, остеохондрозе, особенно нижнего отдела позвоночника, тазовой боли и т.д.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОКЦИГОДИНИИ

Самая основная и простая причина появления анокопчиковой боли – перенесенная травма. Вспомните, возможно, Вы падали на копчик, ударялись о косяк двери, получили травму на выходе из лифта, при игре с детьми, ударе ногой, в общественном транспорте и т.д. Травма может быть не очень сильной и, более того, она может иметь место задолго до появления болей в копчике, поэтому, как правило, пациенты чаще всего не догадываются о том, что именно давнишняя травма является причиной появления болевых ощущений. Причина боли – в поражении надкостницы копчика, а также невралгия нервных ветвей, расположенных около копчика (так называемое копчиковое сплетение).

Анокопчиковый синдром очень часто встречается у лиц с ослабленным нервно-мышечным аппаратом позадианального пространства и тазового дна, а также у женщин, страдающих после родов опущением промежности - какая-либо часть влагалища или матки смещается в просвет влагалища или за его пределы.

Одной из причин развития анокопчикового синдрома могут являться также перенесенные хирургические вмешательства на анальном канале, в нижней части мышечно-связочного аппарата тазовой области, прямой кишке и т.д. Наиболее частым осложнением подобных операций могут быть рубцовые деформации ануса, после которых и развивается кокцигодиния.

Если Вы являетесь любителей посидеть в туалете с книжкой, не удивляйтесь, если кокцигодиния вначале будет иметь непостоянный, слабовыраженный характер – в дальнейшем она даст знать о себе более сильными болевыми ощущениями. Длительные запоры и, наоборот, кишечные расстройства, сопровождающиеся упорной диареей, также способны привести Вас к кокцигодинии – при всех этих состояниях происходит чрезмерное напряжение мышц тазового дна.

СИМПТОМЫ КОКЦИГОДИНИИ

Анокопчиковый болевой синдромОсновной и самый главный симптом при кокцигодинии – боль. Боль может ощущаться непосредственно внизу позвоночника, в области копчика, а также в анальном канале и прямой кишке. Боль может ощущаться без видимой причины, даже в момент покоя, когда пациент не занимается физическими упражнениями, сидит или лежит (т.н. аноректальная боль»).

Анокопчиковая боль может носить постоянный характер, возникать как внезапно, так и вследствие воздействия на область копчика, возникать в любое время и так же проходить. По своему характеру она может как колющей, отдающей в ягодицу или промежность, так и тупой. Обычно боль может быть сильнее, если пациент давит на копчик или пытается передвигаться. Пациент может ощущать чувство дискомфорта в этой зоне, тяжести или жжения в области копчика.

Аноректальная невралгия (болевые ощущения в области заднего прохода) – проблема, требующая помощи от врача-невролога. Аноректальная боль может отдавать в крестец, копчик, ягодицы, бедра или во влагалище. Чаще всего аноректальная боль наблюдается у женщин преклонного возраста – после 50 лет и может сочетаться с другими неврологическими расстройствами (например, депрессией, ипохондрией).

ДИАГНОСТИКА КОКЦИГОДИНИИ

Диагностика анокопчикового синдрома довольно трудна, т.к. кокцигодиния может маскировать под различные заболевания – например, остеохондроз нижнего отдела позвоночника. В основном диагностика кокцигодинии – это дифференциальная диагностика с другими заболеваниями копчика и ануса, а также других состояний, которые также могут сопровождаться болевыми ощущениями – анальная трещина, геморрой, проктит и парапроктит, радикулит пояснично-крестцового отдела, ишиас (неврит седалищного нерва).

Кокцигодиния диагностируется с помощью следующих методов: наружный осмотр, пальцевое ректальное исследование, аноскопия, ректороманоскопия, УЗИ брюшной полости. Женщины с кокцигодинией также обязательно проходят и гинекологическое обследование. Пальцевая ректальная диагностика позволяет определить наличие геморроя, папиллита, парапроктита, оценить состояние копчика и крестцово-копчикового сочленения. Врач обязательно должен убедиться, нет ли мышечного спазма и боли при пальпации мышц тазового дна.

Такие исследования, как аноскопия и ректороманоскопия, применяются для диагностики внутреннего геморроя, полипов, опухолей прямой кишки. С помощью рентгенографии возможно выявить заболевания копчика и крестца, травмы, переломы, подвывихи, и установить причину кокцигодинии.

Мужчины с кокцигодинией обязательно подлежат урологическому исследованию, при котором обязательно производится оценка состояния простаты. Обследование врача-специалиста должно обязательно дополняться обследованием травматолога и невропатолога.

ЛЕЧЕНИЕ КОКЦИГОДИНИИ

Кокцигодиния – очень «индивидуальная» болезнь, которая может иметь самые разнообразные симптомы и протекать по-своему у разных больных. В лечении кокцигодинии обязательно применяется комплексный подход – параллельно с препаратами классической медицины используются физиотерапевтические процедуры - ректальная дарсонвализация, озонирование анального канала (если причиной кокцигодинии явился воспалительный процесс), УВЧ-терапия, грязелечение и аппликации.

В некоторых случаях используется оперативное лечение – кокцигэктомия, подразумевающее удаление копчика, однако для производства операции должны быть соответствующие показания – например, если консервативное лечение проводится довольно долго и не приносит эффекта. Однако помните, что окончательное решение относительно методики лечения анокопчикового болевого синдрома принимает Ваш лечащий доктор, основываясь на результатах обследования, сбора анамнеза, Вашего осмотра и показаний.

Не нужно терпеть боль, если Вы отмечаете у себя симптомы кокцигодинии, ведь заболевание, если его не лечить, способно очень серьезно ухудшить качество Вашей жизни – Вам придется отказаться от общения с коллегами по работе, родственниками, детьми, просто знакомыми и друзьями, т.к. любое движение при кокцигодинии будет причинять Вам страдания. Достаточно всего одного визита к врачу-проктологу, чтобы провести диагностику и начать качественное лечение, которое вернет Вам радость движения и уверенность в собственных силах. Отбросьте стыд, страх и боязнь – на кону стоит Ваше здоровье, Ваше повседневное самочувствие.

У Вас кокцигодиния? Обязательно поможем!

  • Работаем круглосуточно
  • Соблюдаем врачебную тайну
  • Ставим точный диагноз
  • Забор анализов – 24 часа!
  • Комплексный подход к диагностике и лечению
  • Индивидуальная терапевтическая схема
  • Профилактика рецидивов в дальнейшем.
© 1995-2011, Научно-исследовательская клиника.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА